Cosa si intende per Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione ?
La scienza dell’alimentazione e nutrizione è un settore della medicina che si occupa di tutti gli aspetti della nutrizione umana. Il suo obiettivo è quello di prevenire e curare molte malattie, l’obesità e il sovrappeso. L’assunzione di qualsiasi alimento all’interno del nostro corpo può essere causa di problemi di salute, ma ne diventa la cura se si modificano correttamente le abitudini alimentari.
Quali sono le particolari condizioni fisiche e malattie principalmente trattate da questa scienza ?
Il biologo nutrizionista specialista come nel nostro caso la Dott.ssa Silvia Lamburghini specialista in Scienza dell'Alimentazione , è in grado di elaborare in modo personalizzato diete ad esempio per risolvere problemi come :
- Sovrappeso – Obesità nei bambini e negli adulti
- Magrezza – Anoressia nei bambini e negli adulti
- Ipercolesterolemia
- Alimentazione specifica sportiva agonistica e non
- Ipertrigliceridemia
- Diabete – Iperglicemia
- Gotta – Iperuricemia
- Disfunzioni della tiroide
- Intestino pigro
- Gonfiore addominale – Meteorismo
- Sindrome del colon irritabile – Disbiosi
- Intolleranza al glutine – lattosio
- Malattia diverticolare
- Gastrite
- Reflusso gastroesofageo
- Ritenzione idrica
- Cellulite
- Gravidanza e allattamento
- Menopausa
- Malattie del fegato
- Malattie del rene
- Ipertensione arteriosa
- Pancreatiti
- Patologie autoimmuni
- Calcolosi
- Patologie cardiovascolari
- Patologie oncologiche
Come avviene la prima visita ?
La Prima Visita, della durata di circa 1 ora, prevede:
- Raccolta accurata delle informazioni relative al motivo della visita, la storia del peso, le diete pregresse e l’attività fisica svolta
- Valutazione delle analisi del sangue , urina , feci
- Raccolta di sintomi e segni generali relativi allo stato di salute del paziente
- Anamnesi generale
- Anamnesi patologica prossima e remota
- Anamnesi Familiare (familiarità per malattie metaboliche, obesità, diabete Tipo 1 e 2, ipertensione, infarti, ICTUS, patologie oncologiche)
- Analisi della funzionalità renale ed intestinale
- Analisi della qualità del sonno
- Analisi dei ritmi lavorativi, familiari, sociali ed analisi dello stress
- Analisi dettagliata dello stile di vita e alimentare
- Valutazione di pregresse reazioni avverse agli alimenti e di sintomi e segni ad esse correlate
Durante la Visita verrà indicato il Programma Nutrizionale personalizzato con l’integrazione (se necessaria) al fine di raggiungere l’obbiettivo prefissato
Verranno inoltre fornite informazioni utili su:
- modalità di preparazione e di cottura dei cibi
- consigli su quali prodotti evitare e quali preferire in relazione al disturbo o patologia riferita
- indicazioni alimentari generali sulla scelta dei cibi
- nozioni sulle etichette degli alimenti
- ricette
Dal momento della prima visita , dopo massimo 5 giorni verrà consegnata a mano o inviata tramite mail tutta la documentazione relativa alla dieta da seguire , in un secondo momento verranno programmati richiami periodici "visite di controllo" per valutare lo stato di avanzamento della dieta fino a quando necessario .